今日は1日交流体験の6回目でした。
朝から、あいにくの雨なので午後から予定していた「田植え体験」を急遽「収穫した野菜を使って簡単料理を作ろう!」と題して、新ジャガイモ体験とわらび餅作りをしました。
新ジャガイモ体験では、切り込みを入れ、塩をかけ、ラップしてレンジでチンする簡単料理でしたが、新鮮なジャガイモなので、それだけで十分美味しく頂けました。簡単わらび餅作りは、鍋の片栗粉を混ぜながら加熱していくと透明になり、固まる瞬間に驚きと喜びの歓声が沸き上がりました。固まる瞬間、手にブレーキがかかるような感覚は不思議そのものでした。何事も、やってみないと分からないものですね。
スポンサーサイト